2. С1990 г.- инженер-разработчик в области микроэлектроники в ZMD — Дрезден
  3. Возраст 55 лет
  4. Состоит в браке и имеет 3 детей
  5. Профессия сегодня: то, что доставляет удовольствие

Portal e.V.: Господин Больц, принимали ли Вы еще до создания «Группы 20-и“ участие в акциях осени 89-го?

Friedrich Boltz: Я принимал участие в демонстрации 7-го октября и находился 8-го октября на Пражской улице. До этого я не участвовал в демонстрациях.

Portal e.V.: Собирались ли Вы сами или кто-то из Ваших знакомых выехать из Восточной Германии? Как это было?

Friedrich Boltz: Я хотел измений в нашей стране, о выезде же не было речи. В кругу знакомых, друзей и коллег по работе были те, кто не вернулся назад после визита ФРГ.

Portal e.V.: Были ли у Вас знакомые, подверженные аресту, имели ли Вы страх быть арестованным?

Friedrich Boltz: В то время имелось замечательное высказывание: „люди не арестовываются, а задерживаются“, это значит, без официального указа на арест. Я знал пару людей, которые исчезли на несколько дней, но затем вновь появились. 8 октября и в конце этого месяца уже присутствовал страх быть арестованным. Как „ведущие“ демонстрации, мы должны были предоставить наши паспорта для записи данных.

Portal e.V.: Как вы пережили основание «Группы 20-и»?

Friedrich Boltz: В настроении первых перемен, а также какое-то время после этого, атмосфера была очень сильно накалена желанием перемен в этой стране. После того, как меня в группе уже не было, речь шла уже только о присоединении к ФРГ без определенных условий. «Группа 20» получила свое название примерно через неделю после 8 октября. На начальном этапе группа состояла из 25 человек, пришедших из демонстрантов. Некоторые люди остались, другие же, по разным причинам после первой встречи в Ратуше с господином Бергхофер, ушли. Группа собралась фактически спонтанно 8-го октября в результате демонстрации на Пражской улице. Капленэ Рихтер и Лешнер проявили при этом инициативу. Первоначально вечером 8-го октября группой ставились только две задачи: во-первых, они должны были передать требования демонстрантов и, во-вторых, непосредственно в этот вечер постараться предотвратить какие-либо насильственные столкновения.

Portal e.V.: Почему некоторые покинули группу раньше?

Friedrich Boltz: У меня было чувство, что некоторые члены группы вступили в конфликт с их личным „эго“. Существовал страх быть в оппозиции против государственных органов. Все члены группы были известны поименно, так что не представляло никакой проблемы „отловить“ некоторых из нас. У всех накопилось много разочарований, но возможность что-либо изменить казалась очень сомнительной. Мы себе даже и не представляли, насколько неустойчивой была, на самом деле, вся система ГДР.

Portal e.V.: Почему Герберт Вагнер сменил на посту Каплан Рихтер?

Friedrich Boltz: Официальной причиной было то, что Каплан в ее собственном понимании интеллектуальной работы, а не международной активности, не хотела идти явно политизированным путем. После можно всегда все по-другому интерпритировать. Замена Каплан Рихтер на Герберта Вагнера была уже не случайной, это было первым шагом к фундаментальным изменениям в группе.

Portal e.V.: Вы также покинули группу. Как это произошло?

Friedrich Boltz: Выход из группы не был добровольным. Главной причиной явилось то, что появилось одно письмо со всевозможными объвинениями в мой адрес. Потом была рекомендация Штеффена Хайтмана — представителя администрации церкви, юридически курировавшего „Группу 20- и“, выйти из состава группы, чтобы не делать ее уязвимой. После того, как я не согласился; состоялось общее голосование методом черных и белых шариков, помещавшихся в шляпу. Так я был исключен. Но за этим «официальным» основанием скрывалось больше — я не подходил группе, „меняющей свое направление“

Portal e.V.: Вы считаете, что истинной причиной исключения являлись Ваши политические убеждения?

Friedrich Boltz: Я не хотел участвовать в процессе изменения курса работы группы в политическом направлении. Согласно моего представления, группа должна была быть посредником в политическом диалоге. Это было также отражено в первом толковании, написанном мной. Моей позицией было — не рассматривать группу, как самостоятельную политическую силу, это должны быть уже другие партии, „Новый форум“ или политически ангажированные лица. Я видел группу в роли партнера в диалоге, в качестве посредника и координатора. К тому же я был членом СЕПГ, что многих совсем не устраивало.

Portal e.V.: Как менялись члены группы?

Friedrich Boltz: Я был единственным, кто был официально исключен. Другие или просто ушли, или просто заявили, что не хотят заниматься дальше. Оставшаяся группа должна была позаботиться о пополнении. Это имело статус политбюро — члены группы решали, кто им подходит и может к ним подключиться. Это полностью противоречило порядка спонтанного основания группы. Метод образования группы должен был быть сохранен, в противном случае, группу следовало распустить.

Portal e.V.: Как Вы себя чувствовали в качестве члена группы? Трудно было для Вас взять на себя ответственность?

Friedrich Boltz: В этой ситуации нет, так как мы не несли реальной ответственности. Власть имело по-прежнему государство. Целью было подготовить пространство для различных мнений и решений. И, конечно, также обеспечить прозрачность и обязательную ответственность политических органов. Конкретная профессиональная работа группы должна была производиться не самой группой, а рабочими группами или «секциями»; и, конечно же, ни в коем случае не в роли «ведущей «, а подключением к участию в процессе граждан города.

Portal e.V.: Преследовала ли группа определенную цель?

Friedrich Boltz: Я могу говорить только за себя. В начале моей мотивацией в основном было то, что не должно было приходить к насилию. Ситуация была очень неуютной — в середине этого котла на Пражской улице, окруженные полицейскими с дубинками, щитами и шлемами. Прежде я видел такие картины только по телевизору. К тому же еще был слышен лай собак. Я хотел, чтобы в этой стране что-то изменилось, все равно, что со мной произойдет. Мысль воссоединения с ФРГ была полностью за пределами моего воображения, просто не находилась в системе моего мышления. Мне хотелось изменений здесь, в нашей стране, произведенными собственными силами.

Portal e.V.: Были ли Вы под наблюдением Штази. Видели ли свой акт?

Friedrich Boltz: Мой акт я не видел, но была опубликована большая часть материала из моего акта в Штази, по крайней мере, в отрывках из книги «Группа 20-и» Майкла Рихтера и Эрика Собельславского. IM «Lindner» рассказал обо мне очень доброжелательно и в соответствии с действительностью, без попытки что-то выдумать. Мне было очень интересно это читать, так как и сегодня полностью стою за действиями и словами, сказанными тогда.

Portal e.V.: Можете ли Вы вспомнить определенный интересный случай, характерный тому времени?

Friedrich Boltz: Открытость людей и то, как они говорили. Как-то я ехал в Берлин на поезде, в котором беседовали совершенно чужие люди. Даже на дороге проводились откровенные дискуссии. Можно было встретить людей с иным мнением, в свою очередь, соглашаться или нет и разрабатывать новые идеи. К сожалению, в этой замурованной ГДР не было абсолютно никаких перспектив для общественной мысли. Мысли о возможности подключения к ФРГ вскоре не осталось места.

Portal e.V.: Какое чувство было для Вас доминирующим осенью 89-го?

Friedrich Boltz: Освобождение, возможность по-настоящему глубоко вздохнуть.

Portal e.V.: Владел ли Вами страх в определенные моменты? Когда и перед чем?

Friedrich Boltz: В первых числах октября я боялся санкций, поскольку не знал, что затем происходило с арестованными людьми. Это были порой смешные преступления или нормальное поведение, за что можно было на длительное временя попасть в тюрьму. На меня это нагоняло страх. Во второй половине октября этого чувства уже больше не было, так как население в стране было полно эйфорического оптимизма. К этому времени должны были бы уже быть задействованы танки и пулеметы. Но танки в в первые несколько дней не появились, и мы поняли, что этого уже больше не произойдет.

Portal e.V.: Как вы оцениваете работу «Группы 20-и» с сегодняшней точки зрения? Достигла ли она возможного? Оглянувшись назад, действовали ли бы Вы в определенных пунктах иначе?

Friedrich Boltz: Конечно же, я бы кое-что изменил, ведь для меня всегда было важно коммуницировать друг с другом для нахождения и принятия совместных решений.Сегодня я понимаю, что никогда не было возможности найти в ГДР единственный путь перешагнуть в капитализм из социалистического реализма. Следовательно, даже имея другую базу, «Группа 20-и», не в состоянии была что-либо принципиально изменить.

Portal e.V.: Как лично Вы использовали предоставленные возможности после перемен для изменений в частной или профессиональной жизни?

Friedrich Boltz: Мне важна личная свобода, которую я сейчас имею. Я по-прежнему считаю, что анализы Роберта Хафемана (Orgen. / индустриальное общество на перепутье) и Рудольфа Баро (* альтернатива. К критике реально существующего социализма) в ГДР и на самом деле существующего капитализма, интересными. Оба описывают достаточно хорошо и доказательно, что обе «системы» не предлагают социальной перспективы. Но в отличие от жизни в ГДР, я имею возможность в качестве альтернативы разработать перспективный способ своего существования вне этой системы. Даже, если я на самом деле и дальше вращаюсь в этом обществе, все же нахожу эту возможность очень раскрепощенной. В 1989/90 после определенного душевного кризисного состояния мне стало ясно, что нам не нужны больше „прогресс“, техническое развитие и эволюция. С технической точки зрения мы уже давно в состоянии решить все основные мировые проблемы. То, что этого не происходит, связано с нашей социальной незрелостью. В течение нескольких лет я объезжал общины Германии и Европы. Это было очень интересно, особенно в девяностые годы, когда приподнятое настроение было столь велико. В 1997 году мы с парой людей купили двор в Oberlausitz, чтобы создать один проект, который до сегодняшнего дня существует и все больше становится моим центральным жизненным пунктом — Holderbusch e. V. in Jänkendorf bei Niesky. Это место предлагает большие возможности. В то же время, я обнаружил, что интерес взять эти возможности в свои руки не столь велик. Можно очень удобно устроить свою жизнь с роковым Hartz IV. Для того, чтобы перенять ответственность за свою жизнь, взять ее в свои руки, надо приложить немного больше усилий.

Portal e.V.: Есть ли у Вас еще контакт с другими членами группы? Хотели бы Вы этого и есть ли в этом смысл? Почему да или почему нет?

Friedrich Boltz: У меня нет контакта с другими членами группы. Большинство из тех, кто пришел позже, меня не интересуют. Мне бы очень хотелось вновь встретиться с некоторыми из людей, теми, кто был вначале, с такими, как Heiko Pstrong или Ulrich Baumgart. Что касается большинства, пришедших позже, то я могу только сказать, что мы живем в совершенно разных мирах, и нам нечего сказать друг другу.

2008 год, интервью S. Huste, A. Schneider